Cara Membuat Manco Khas Trenggalek yang renyah dan Manis
Info Trenggalek – Setelah dalam artikel sebelumnya telah kami review tentang manisnya Manco khas Trenggalek, pada kesempatan kali ini akan kami share kepada anda tentang bagaimana cara membuat Manco khas Trenggalek yang renyah dan manis. Untuk membuat Manco khas Trenggalek anda siapkan terlebih dulu peralatan dan bahan-bahannya.
Perlatan yang perlu Anda siapkan diantaranya:
• Tungku
• Tempat penggorengan / wajan
• Penipis adonan
• Blender
• Timba besar
• Tempat penumbuk / alu dan lesung
• Alat pengukus
• Pisau
• Tampah
Bahan-bahan Manco khas Trenggalek:
• Tepung beras
• Gula putih 5 kg
• Air putih
• Gula merah 9 kg
• Sari kedelai
• Ketan
Jika perlatan dan bahan-bahannya sudah anda siapkan, tinggal dalam proses pembuatan Manco khas Trenggalek. Pertama anda buat krupuk Manconya dan selanjutnya buat taburan krotonya.
Proses pembuatan krupuk Manco:
Perlatan yang perlu Anda siapkan diantaranya:
Manco Khas Trenggalek |
• Tempat penggorengan / wajan
• Penipis adonan
• Blender
• Timba besar
• Tempat penumbuk / alu dan lesung
• Alat pengukus
• Pisau
• Tampah
Bahan-bahan Manco khas Trenggalek:
• Tepung beras
• Gula putih 5 kg
• Air putih
• Gula merah 9 kg
• Sari kedelai
• Ketan
Jika perlatan dan bahan-bahannya sudah anda siapkan, tinggal dalam proses pembuatan Manco khas Trenggalek. Pertama anda buat krupuk Manconya dan selanjutnya buat taburan krotonya.
Proses pembuatan krupuk Manco:
- Rendam ketan selama 7 hari dan ganti air rendaman setiap harinya
- Cuci ketan setelah direndam selama 7 hari
- Masak ketan diatas tungku sampai matang
- Pindahkan ketan yang sudah matang ke dalam lesung dan tumbuk dengan alu sampai halus
- Ketan yang sudah halus kemudian dipindahkan ke tampah yang sebelumnya sudah ditaburi tepung, setiap 1 adonan dikira-kira dapat dibagi menjadi 72 tampah
- Tipiskan adonan dengan tebal kira-kira 1 cm
- Pindahkan adonan ke tempat penjemuran dan jemur selama 5-6 jam
- Dinginkan adonan selama semalam
- Iris adonan sesuai kebutuhan
- Jemur kembali kurang lebih selama 4 jam
- Kembali dinginkan adonan kering selama semalam
- Goreng adonan
- Cuci ketan
- Rendam ketan kurang lebih selama 2 jam
- Cuci kembali ketan yang sudah direndam dan tiriskan
- Masak ketan dengan cara dikukus
- Cuci kembali ketan yang telah matang
- Tipiskan di atas tempat penjemuran
- Jemur ketan sampai kering
- Tumbuk ketan kering agar terpisah secara merata
- Dan goreng
- Rebus gula putih dengan air sebanyak 1,5 gayung sampai mendidih
- Masukkan gula merah ke dalam rebusan gula putih
- Aduk sampai mengental menjadi karamel
- Celupkan krupuk manco ke dalam adonan karamel
- Celupkan ke dalam wadah yang berisi kroto manco atau ke dalam wijen
No comments for "Cara Membuat Manco Khas Trenggalek yang renyah dan Manis"
Post a Comment