10 Aneka Minuman Segar untuk Berbuka Puasa Yang Mudah Dibuat
Selepas menjalankan ibadah puasa, apalagi waktu tiba waktu berbuka, yang paling nikmat adalah—jika di depan mata tersedia hidangan aneka minuman segar dan manis tentunya. Begitu nikmat rasanya setelah sepanjang hari berpuasa akhirnya dapat berbuka dengan minuman yang segar-segar. Berbicara mengenai minuman segar, tentu banyak sekali aneka minuman yang dapat dijadikan pilihan di saat berbuka. Apa saja macam-macamnya?. Sebut saja seperti es dawet ayu banjarnegara, es kuwut kuta Bali, es teler, es bubur kacang ijo, es doger, es durian kopyor dan masih banyak lagi yang lain.
Persoalan lain lainnya adalah—sebenarnya banyak pilihan kalau kita ingin membuat aneka minuman segar untuk berbuka puasa, hanya saja terkadang menu-menu yang kita temukan baik dari media televisi, media cetak, maupun media online—minuman segar dan nikmat berbanding lurus dengan kerumitan mencari bahan dan cara pengolahannya. Nah, oleh karena itu pada kesempatan ini, kami akan membahas tentang 10 aneka minuman segar untuk berbuka puasa yang mudah dibuat. 10 aneka minuman berikut ini merupakan penilaian subyektif kami dengan 2 kriteria, enak dan mudah dalam pembuatannya. Di bawah ini 10 aneka minuman segar untuk berbuka puasa yang mudah dibuat selengkapnya :
1. Es Kopyor Sirup Cocopandan
via brilio |
- Agar-agar putih 1 bungkus
- Gula pasir 3 sdm
- Santan kental 400 ml
- Sirup rasa cocopandan secukupnya
- Garam 1 pucuk sdt
- Es batu secukupnya
- Air putih secukupnya
Cara membuat Es Kopyor Sirup Cocopandan
- Rebus gula, garam, santan dan agar-agar sampai mendidih sambil diaduk, setelah itu matikan api
- Siapkan bongkahan es batu di baskom
- Tuangkan agar-agar yang telah jadi tadi—sedikit demi sedikit dengan sendok diatas es batu
- Siapkan gelas saji sesuai kebutuhan
- Masukkan kopyor ke dalam gelas, tambahkan sirup cocopandan (sudah dicampur air dan gula) dan es batu secukupnya
- Es kopyor siap untuk disajikan
via resephariini |
- Puding 50 gram
- Apel 1 buah
- Mangga 1 buah
- Belimbing 1 buah
- Sirup warna merah
- Rumput laut secukupnya
- Cherry 2 buah
- Strawberry 5 buah
- Susu cair putih secukupnya
Cara membuat Es Puding Buah Segar Manis Legit
- Potong puding, buah-buahan dan rumput laut dengan bentuk sesuai selera kemudian masukkan ketiga bahan tersebut ke dalam gelas saji
- Tuangkan susu dan sirup secukupnya sesuai keinginan
- Tambahkan es puding buah dengan es batu secukupnya untuk menambah kesegaran
- Es puding buah segar manis legit siap dihidangkan.
via dekuliner |
Bahan
- Teh hitam 2 kantong
- Selasih yang sudah direndam dan ditiriskan sebanyak 10 gram
- Susu kental manis 100 ml
- Cincau hitam sebanyak 250 gram dipotong bentuk dadu
- Air panas 500 ml
- Es batu dimemarkan
Cara membuat Es Cincau Teh Susu Nikmat
- Sedut teh hitam dengan air panas hingga kental kemudian dinginkan
- Tuang air teh ke dalam gelas yang digunakan untuk penyajian
- Tambahkan susu kental manis sambil diaduk sampai merata
- Masukkan selasih, cincau dan es batu secukupnya
- Es cincau siap dinikmati
via tribunnews |
- Santan 1 liter
- Cincau hijau
- Gula merah 150 gram
- Garam halus secukupnya
- Daun pandan 4 helai
- Air matang 100 ml
- Es batu secukupnya
Cara membuat Es Cincau Hijau Spesial
- Rebus santan sampai mendidih, kemudian masukkan 3 helai daun pandan dan garam halus secukupnya dengan api sedang
- Aduk sampai rata rebusan bahan-bahan tadi, jangan sampai menggumpal
- Sediakan panci lain, rebus air selanjutnya masukkan 1 helai daun pandan dan gula merah sampai gula larut dan aduk sampai semua bahan tercampur sampai rata
- Potong cincau hijau dengan ukuran sesuai selera dan taruh ke dalam gelas saji
- Serut es batu kemudian tambahkan di atasnya, dan jangan lupa siram dengan rebusan gula merah dan santan
- Es cincau hijau spesial siap dihidangkan.
via resepkulinerkreatif |
- Air bersih 350 ml
- 60 kg tepung hunkwe
- 170 kg gula pasir
- Air bersih 250 ml
Bahan pelengkap
- Potongan kecil Tape singkong 100 gr
- Alpukat matang 1 buah yang sudah dikerok dengan sendok
- 300 ml santan kelapa kental
- Es batu serut secukupnya
- Susu kental secukupnya
- 50 gr kolang kaling rebus yang sudah diiris tipis
- 1 buah kelapa muda yang sudah dikerok memanjang
- 100 gr tape ketan hitam
Cara membuat Es Goyobod Khas Bandung
- Rebus air dan tambahkan gula pasir sampai mengental,kemudian sisishkan
- Campurkan air dengan tepung hunkwe lalu aduk sampai rata kemudian panaskan sampai kental
- Kemudian masukkan ke loyang kotak dan diamkan sampai dingin
- Lalu potong menjadi kotak kecil lalu sisihkan
- Siapkan mangkuk dan tambahkan bahan pelengkap
- Kemudian tambahkan adonan hunkwe kedalam mangkok
- Siram sirup lalu siram juga dengan susu kental
- Tambahkan lagi es serut diatasnya
- Es Goyobod khas bandung siap dinikmati
via resepnasional |
- Siapkan buah sesuai selara
- Susu kental manis sebagai bahan kuah
- Vanila atau sirup cocopandan atau sirup gula sebagai bahan kuah
- Es batu
Cara membuat Sop Buah Segar
- Potong buah menjadi kecil dan masukan kewadah
- Sediakan mangkok kecil saat akan menghidangkan,lalu masukkan kuah
- Masukkan potongan buah sesuai selera kedalam mangkok dan tambahkan es batu
- Sop buah segar siap disajikan
via resepdanmasakan |
- Pisang raja yang telah kuning 8 buah
- Tepung beras 150 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Gula pasir 60 gram
- Santan kental 300 ml
- Air perasan daun pandan 250 ml
- Pasta pandan 3 tetes
- Plastik secukupnya
- Kertas minyak secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Tepung beras 50 gram sebagai bahan Vla
- Santan kental 500 ml sebagai bahan Vla
- Daun pandan 2 ikat sebagai bahan Vla
- Gula pasir 100 gram sebagai bahan Vla
- Garam ½ sendok teh
Bahan pelengkap
- Es batu secukupnya
- Sirup cocopandan berwarna merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Es pisang hijau
- Cucilah pisang raja dan rebus selama kurang lebih 10 menit sampai matang, lalu kupas dan sisihkan
- Blender 2 ikat daun pandan lebar dan tambahkan air 250 ml,lalu peras dan saring
- Masukkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu, kemudian aduk dan jangan sampai menggumpal
- Lalu masukkan pasta pandan dan gula dan aduk sampai merata
- Siapkan wadah tahan panas untuk mengkukus adonan selama 20 menit. Nggak usah khawatir jika adonan cair karena setelah dikukud akan lebih liat. Setelah dikukus selama 20 menit angkatlah dan uleni hingga kalis.
- Sendok adonan sedikit demi sedikit dan taruh diatas kertas minyak kemudian pipihkan. Isi pisang dan tutup dengan adonan. Agar lebih rapi, rapikan menggunakan plastik. Lanjutkan hingga habis
- Tata daun pisang diwadah datar kemudian taruh adonan pisang hijau diatasnya. Kasih jarak agar tidak mudah menempel. Lalu kukus selama 15 menit.Setelah matang,lalu angkat dan dinginkan
- Masukkan semua bahan Vla kedalam panci dan masak dengan api kecil.Aduk hingga mendidih dan Vla menjadi kental
- Taruh beberapa sendok vla sesuai selera, lalu potong pisan hijau dan taruh diatas vla. Tambahkan potongan es batu serut dan kucuri dengan susu kental manis dan sirup cocopandan.
via buletinresep |
- Kelapa muda 1 butir
- Gula merah 150 gram
- Pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air untuk merebus 200 ml
Cara membuat Es Kelapa Muda Gula Merah
- Rebus air, gula merah, garam, vanili dan daun pandan sampai gula larut. Lalu angkat dan dinginkan
- Potong kelapa,lalu saring airnya agar tidak ada kulit kelapa yang masuk, kerok kelapa dan tambahkan kedalam air kelapa yg sudah disaring
- Tambahkan larutan gula jawa sambil agar ampas tidak ikut tercampur
- Hidangkan dengan dimasukkan es batu.
via rempah dan bumbu |
- Air 400 ml
- Kencur 10 cm yang sudah dihaluskan
- 1 batang serai yang memarkan
- Beras 3 sendok makan yang sudah disangrai dan dihaluskan
- Gula merah serut 3 sendok makan
- Es batu 45 gram
- Sirup gula putih 3 sendok makan
Cara membuat Es Beras Kencur
- Rebus air, tambahkan kencur, serai, beras, dan gula merah. Lalu angkat dan sisihkan
- Sediakan gelas saji, tambahkan es batu, sirup gula putih, dan beras kencur
- Es Beras kencur siap dinikmati
via dagelan |
- Gula pasir 2 sendok makan
- Teh celup 1 kantong
- Air putih secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat Es Teh
- Tambahkan 2 sendok makan gula pasir
- Masukkah teh celup kedalam gelas
- Rebus air putih sesuai selera
- Masukkan air setengah panas kedalam gelas,lalu aduk sampai gula larut
- Tambahkan air putih agar tidak terlalu panas
- Tambahkan juga es batu
- Siap dinikmati
Beli bubble tea di tulungagung
ReplyDelete