Resep Soto Daging Khas Trenggalek

Soto Daging Khas Trenggalek
Info Trenggalek - Siapa yang tidak pernah merasakan nikmatnya kuliner yang dapat membuat selera makan kita bangkit ini, soto daging namanya. Hampir di seluruh wilayah di Indonesia, soto daging menjadi kuliner yang sering disajikan setiap acara hajatan masyarakat, tidak terkecuali di Kabupaten Trenggalek. Soto daging seringkali menjadi menu jamuan makan bagi para tamu undangan pada acara pernikahan. Menjatuhkan pilihan pada soto daging sebagai menu jamuan bisa jadi karena pertimbangan kepraktisan dalam penyajiannya, selain itu, misalnya si empunya rumah terkendala dengan persoalan biaya sehingga membuat ketersediaan bahan-bahan terutama bahan utama berupa daging untuk membuat soto daging terbatas, maka masalah tersebut dapat disiasi, meskipun dengan bahan seadanya, namun soto daging ini tetap dapat disajikan dengan merata, cukup serta pantas untuk menjamu tamu undangan yang hadir, istilah galek-nya babar.

Nah, mengapa artikel ini kami berikan judul Resep Soto Daging Khas Trenggalek, apakah soto daging Trenggalek memiliki keunikan tersendiri atau keunggulan dibandingkan dengan soto daging di daerah lain. Pada dasarnya soto daging khas Trenggalek ini tidak jauh berbeda dengan soto daging di daerah lain. Karena resep yang akan kami berikan disini berasal dari si mbah yang ada di Kota Keripik. Tidak perlu berlama-lama lagi, yuk kita simak resep soto daging khas Trenggalek berikut ini.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan soto daging Trenggalek diantaranya:
•    Merica bubuk ¼ sendok teh
•    Garam 1 sendok teh
•    Gula pasir ½ sendok teh
•    Santan 1 liter
•    Daging sapi sandung sebanyak 500 gram yang telah dipotong-dipotong 2 cm

Untuk bumbu halusnya:
•    Kunyit 3 cm
•    Kencur 5 cm
•    Jahe 4 cm
•    Lengkuas 3 cm
•    Bawang putih 3 siung
•    Bawang merah 8 butir
•    Air sebanyak 100 ml

Dan untuk sebagai bahan pelengkap soto daging Trenggalek, sediakan:
•    Toge atau kecambah 50 gram
•    Kol 100 gram yang diiris tipis-tipis
•    Kecap manis secukupnya
•    Jeruk nipis
•    Telur ayam
•    Seledri cincang 1 sendok makan
•    Nasi putih

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, tinggal kita lanjutkan pada tahap selanjutnya, yakni cara membuat soto daging khas Trenggalek:
  1. Lembutkan semua bumbu halus sampai tercampur merata
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah yang diisi air sebanyak 100 ml
  3. Saring dan peras ampas bumbu halus
  4. Air yang ampas bumbunya sudah disaring tadi direbus dengan daging dan tambahkan garam 1 sdt sampai daging lunak
  5. Sambil direbus angkat ampas daging kemudian ambil kaldunya sebanyak 400 ml
  6. Setelah rebusan kaldunya mendidih, tambahkan gula, santan kental, merica dan garam kemudian aduk sampai bumbu tercampur merata dan angkat
  7. Siapkan nasi 1 mangkok, lengkap dengan irisan kol, capar, telur ayam, daun seledri dan irisan daging.
  8. Siram dengan kuah soto daging dan tambahan kecap manis dan perasan jeruk nipis
  9. Bagi yang suka pedas tinggal ditambahkan sambal sesuai selera.
Dan soto daging khas Trenggalek siap menemani waktu santap makan kita. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

No comments for "Resep Soto Daging Khas Trenggalek"